Bolas de Berlim com Recheio de Doce de Leite Cremoso
INGREDIENTES
Massa Mãe:
5 gr de levedura fresca
5 gr de levedura fresca
180 ml de água a 20ºC
165 gr de farinha de trigo tipo 65
110 gr de farinha de trigo tipo 55
Massa:
150 gr de farinha de trigo tipo 65
100 gr de farinha de trigo tipo 55
10 gr de sal fino
65 gr de açúcar fino
5 gemas
60 gr de levedura fresca
60 ml de leite gordo
65 gr de manteiga em cubos
Para fritar:
Óleo para fritar q.b.
Papel vegetal
Recheio:
400 gr de leite condensado cozido
400 gr de leite condensado
400 ml de natas cremosas
30 gr de manteiga sem sal
Para polvilhar:
Açúcar em pó q.b.
PREPARAÇÃO
1. Comece por preparar a massa mãe, numa taça grande desfaça a levedura fresca, adicione a água e dissolva. Peneire as farinhas, junte ao preparado e misture bem até obter uma massa. Cubra com película aderente e deixe levedar por duas horas.
2. Quando a massa mãe estive pronta comece a preparar a massa das bolas de Berlim. Numa taça junte a massa mãe com as farinhas peneiradas, o sal, o açúcar, as gemas e a levedura fresca dissolvida no leite. Amasse bem até que a massa comece a descolar da taça. Quando a massa atingir esse ponto, adicione aos poucos a manteiga. Amasse até incorporar toda a manteiga, de modo a obter uma massa homogénea e lisa. Tape com película aderente e deixe levedar por duas horas ou até que a massa duplique de volume.
3. Enquanto a massa leveda prepare o creme para rechear as bolas de Berlim, numa caçarola com cabo junte todos os ingredientes do recheio e leve ao lume médio, mexa sem parar com a ajuda de uma espátula de silicone. O recheio está pronto assim que consiga formar um rasto e ver o fundo da caçarola. Transfira-o para uma taça e cubra com película aderente em contacto com o creme. Deixe arrefecer.
4. Assim que a massa esteja pronta, retire-a da taça e disponha-a sobre uma superfície enfarinhada. Com a ajuda de um rolo estenda a massa com cerca de 2 a 3 centímetros de altura. Com a boca de um copo corte círculos ao longo da massa e coloque-os sobre quadrados de papel vegetal. Cubra com um pano limpo e deixe levedar por mais uma hora ou até que dupliquem de tamanho.
5. Numa caçarola grande aqueça o óleo até 160ºC, frite duas a três bolas de cada vez. Coloque-as no óleo juntamente com o papel vegetal e com a ajuda de uma pinça retire o papel. Por norma demoram 10 a 15 minutos a ficaram bem fritas, vire a meio da fritura para que cozinhem uniformemente dos dois lados. Com a ajuda de uma escumadeira retire as bolas do óleo e escorra-as sobre papel de cozinha.
6. Coloque o recheio numa seringa decoradora com um bico de rechear e recheie cada uma das bolas. Polvilhe com açúcar em pó e delicie-se com esta receita bem gulosa.
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