Focaccia com Tomilho
INGREDIENTES
9 gr de fermento de padeiro seco
335 gr de água morna
20 gr de azeite extra virgem
450 gr de farinha de trigo sem fermento tipo 65
9 gr de sal
Azeite extra virgem q.b.
Tomilho fresco q.b.
Flor de sal q.b.
PREPARAÇÃO
1. Numa taça junte o fermento, a água morna e uma colher de sopa da farinha, misture bem. Deixe repousar por cerca de 15 minutos.
2. Em outra taça misture a farinha com o sal, junte o preparado anterior e mexa até obter uma massa bem molhada e pegajosa. Despeje 20 gramas de azeite sobre a massa e amasse até que seja absorvido. Passe a massa para uma taça limpa e cubra com película aderente e deixe repousar por 20 minutos.
3. Após a massa repousar molhe os dedos em água e pegue num canto da massa, estique o mais alto possível, sem rasgar a massa, e dobre a massa para o centro. Gire a taça 45º e volte a repetir o processo, vá molhando os dedos para que a massa não fique agarrada. Gire novamente a taça 45º e dobre a massa, repita este processo até ter feito 4 dobras no total. Cubra com película aderente e deixe repousar durante 30 minutos. Volte a repetir o processo das 4 dobras mais 3 vezes deixando sempre repousar a massa 30 minutos entre cada uma das voltas. Após este processo cubra a massa com película e deixe a levedar no frigorífico de um dia para o outro ou por 12 horas.
4. Unte um tabuleiro com azeite e coloque a massa no centro, com cuidado comece a esticar a massa em direção aos cantos com os dedos, de maneira a cobrir todo o tabuleiro. Cubra com película aderente e deixe repousar por 1 hora.
5. Quando a massa estiver bem fofa e alta, com a ponta dos dedos molhados, faça pequenas covas ao longo da massa, não vá até ao fundo para não a rasgar. Repita este processo até a focaccia estar coberta de pequenas covas. Volte a cobrir a massa e deixe levedar por mais uma hora.
6. Lave o tomilho e distribua aleatoriamente sobre a massa bem como a flor de sal. Regue com um fio de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 230ºC entre 15 a 25 minutos até ficar bem dourada e crocante.
7. Antes de cortar deixe arrefecer. Saboreie simples ou molhe em azeite com vinagre balsâmico. Pode sempre utilizar a sua focaccia para fazer sandes deliciosas.
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