Húmus de Grão-de-Bico e Cebola Assada
INGREDIENTES
Húmus:
2 cebolas
1 lata de grão-de-bico (420gr)
3 dentes de alho
30 ml de sumo de limão
170 gr de tahini
3 cubos de gelo
15 ml de azeite
Sal q.b.
Água q.b.
Salsa q.b.
Grão-de-bico:
60 ml de azeite
4 dentes de alho
1 lata de grão-de-bico (420gr)
1 colher de sopa de paprika
1 colher de chá de cominhos
Sal q.b.
Pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
1. Descasque as cebolas com uma faca afiada e coloque-as num tabuleiro. Regue com azeite de maneira a cobri-las por completo e tempere com sal. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 a 40 minutos ou até estarem caramelizadas e macias. Depois de prontas deixe arrefecer.
2. Enquanto a cebola assa prepare o grão-de-bico. Escorra uma lata de grão-de-bico com ajuda de um coador e lave bem até a água sair limpa. Descasque e pique finamente os dentes de alho. Numa caçarola aqueça o azeite em lume médio. Adicione o alho e cozinhe até estar ligeiramente dourado. Junte a paprika e os cominhos e deixe cozinhar por cerca de um minuto. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem com a ajuda de uma colher de silicone, de maneira a cobrir todos os grãos com as especiarias. Baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar por 30 a 45 minutos, vá mexendo ocasionalmente para evitar que queime. Se começar a ficar muito seco junte um pouco de água.
3. Entretanto prepare o húmus, comece por lavar bem o grão-de-bico em água fria. Num processador ou picadora junte o grão-de-bico, os dentes de alho, as cebolas assadas, o tahini, o azeite, o sumo de limão, o gelo e tempere com sal a gosto. Triture até obter uma pasta cremosa, se estiver muito grosso junte um pouco de água até obter a textura desejada. Prove e ajuste os temperos se necessário.
4. Coloque o húmus num prato e forme uma cova no centro com ajuda de uma colher de sopa e coloque o grão-de-bico com especiarias no centro. Polvilhe com salsa picada e rege com um fio de azeite. Sirva com pão pita e transporte-se diretamente para o Médio Oriente.
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