Peras Bêbedas com Vinho do Porto e Nozes Caramelizadas
INGREDIENTES
5 peras médias
80 gr de açúcar amarelo
1 garrafa de vinho do porto
200 ml de água
1 limão
1 laranja
1 pau de canela
2 cravinhos
1 estrela de anis
Nozes Caramelizadas:
600 gr de nozes com casca
25 gr de açúcar mascavado
40 gr de mel
100 ml de água
PREPARAÇÃO
1. Comece por descascar as peras com a ajuda de um descascador, deixe o pedúnculo intacto. Em seguida retire duas tiras da casca da laranja e do limão.
2. Numa caçarola junte as peras, o açúcar, as cascas dos citrinos, a canela, o anis, os cravinhos, o vinho do porto e a água, misture e leve ao lume alto até começar a ferver. Assim que ferver baixe para lume médio, tape e deixe cozinhar por 20 a 30 minutos. Vá virando as peras para que fiquem todas da mesma cor.
3. Entretanto comece a preparar as nozes caramelizadas, com ajuda de um quebra nozes tire a casca às nozes. Numa caçarola junte o miolo das nozes com o açúcar, o mel e a água e misture com uma espátula de silicone, leve ao lume até começar a ferver, tape e baixe o lume para o mínimo. Deixe a água evaporar até formar um caramelo.
4. Numa placa para bolachas forrada com papel vegetal disponha as nozes afastadas umas das outras e despeje o resto do caramelo por cima, leve ao forno pré-aquecido a 160ºC por 20 a 30 minutos.
5. Quando as peras estiverem prontas retire-as da caçarola com a ajuda de uma pinça. Leve a calda ao lume médio e deixe ferver até obter um molho ligeiramente espesso.
6. Sirva as peras regadas com o molho de vinho do porto e as nozes caramelizadas. Uma sobremesa ideal para os dias mais frios.
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