Trança de Páscoa
INGREDIENTES
570 gr de farinha de trigo sem fermento
150 gr de açúcar branco
6 gr de fermento de padeiro
4 ovos L
Raspa de ½ de uma laranja
120 ml de água
6 gr de sal fino
150 gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
1 ovo M
20 ml de leite
Açúcar perlado q.b.
PREPARAÇÃO
1. Numa taça junte a farinha, o açúcar, o fermento, as raspas da laranja, os ovos L e a água, misture bem até obter uma massa. Em seguida adicione o sal e a manteiga aos poucos. Amasse até incorporar toda a manteiga, se necessário adicione um pouco mais de farinha de maneira a obter uma massa lisa e homogénea.
2. Transfira a massa para uma taça previamente untada com óleo, tape com película aderente e leve ao frigorífico. Deixe levedar de um dia para o outro. A massa não vai dobrar de tamanho mas vai aumentar de volume.
3. Quando a massa estiver pronta coloque-a sobre um tapete de silicone enfarinhado e divida-a em três partes iguais. Faça um rolo com cada um dos pedaços de massa, devem ter todos o mesmo comprimento. Entrance a massa e junte os pedaços em cada uma das pontas, de modo a fechar a trança. Vire as pontas para baixo da trança de maneira a esconder essa parte.
4. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e coloque a trança dentro da mesma. Tape com um pano húmido e deixe levedar por mais 4 horas.
5. Numa taça misture o ovo M com o leite e pincele a trança, decore com o açúcar perlado e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC por 30 minutos ou até estar cozida. Se começar a dourar rapidamente, cubra com um pouco de papel de alumínio.
Desenforme e aproveite com quem mais gosta.
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